METODOLOGI PENELITIAN
PENGARUH
KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN DAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI
BERWIRAUSAHA
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Dapat dilihat dari
tahun ke tahun para pencari kerja atau usia produktif semakin dibutuhkan di
perusahaan-perusahaan manapun, tetapi tidak diimbangi dengan banyaknya para
pelamar yang jumlahnya lebih banyak dibanding jumlah karyawan yang dibutuhkan
oleh suatu perusahaan. Selain itu tidak semua orang mempunyai skill dan mind sehingga menyebabkan banyaknya pengangguran karena tidak
sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan perusahaan.
Jika dilihat dari
mahasiswa teknik industri yang dari tahun ke tahun semakin bertambah dan hampir
dipastikan setiap mahasiswa mempunyai impian jika sudah lulus ingin bekerja di
perusahaan-perusahaan terutama perusahaan yang bergerak di bidang industri,
menyebabkan semakin banyak persaingan antar sesama mahasiswa teknik industri.
Terkadang ada beberapa orang yang merasa sudah memiliki kemampuan yang cukup
jadi dia bisa berwirausaha sendiri. Tapi tidak semua orang berpikiran sama
untuk menjadi seorang wiraswasta, yang tidak meminta gaji dari suatu
perusahaan. Hanya orang tertentu saja yang mau untuk menjadi seorang
wiraswasta.
Maka dengan itu
dibuatlah suatu penelitian tentang ada atau tidaknya pengaruh karakteristik
kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada
mahasiswa/wi teknik industri gunadarmaSelanjutnya akan diketahui hasilnya
dengan bantuan kuisioner dan pengolahan datanya menggunakan IBM SPSS 20.0.
1.2
Perumusan
Masalah
Perumusan masalah
merupakan salah satu tahap di antara sejumlah tahap penulisan yang memiliki
kedudukan yang sangat penting dalam kegiatan menulis laporan. Perumusan
masalahnya adalah adakah Pengaruh karakteristik kewirausahaan dan kompetensi
kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa/wi teknik industry
gunadarma
1.3
Pembahasan
Masalah
Pembatasan masalah
adalah usaha untuk menetapkan batasan dari masalah penulisan yang akan di
tulis. Berikut ini merupakan pembatasan masalah yang terdapat pada tugas ini:
1. Penelitian
yang dilakukan hanya difokuskan pada mahasiswa teknik industri Universitas
Gunadarma
2. Pengambilan
datanya berupa pengisian kuisioner
3. Lokasi
pengambilan data dilakukan di kampus J3
Universitas Gunadarma
4. Data
yang dibutuhkan sebanyak 30 data
5. Pengolahan
data menggunakan software IBM SPSS
20.0
1.4
Tujuan
Penulisan
Tujuan penulisan adalah
memberi penjelasan tentang maksud penulisan. Berikut ini merupakan tujuan
penulisannya :
1.
Mengetahui ada tidaknya pengaruh
karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan terhadap intensi
berwirausaha pada mahasiswa/wi teknik industry gunadarma
BAB II
METODOLOGI PENELITIAN
2.1 Metodologi
penelitian
Metodologi
penelitian adalah sekumpulan kegiatan atau prosedur yang digunakan oleh suatu disiplin ilmu. Metodologi juga
merupakan analisis teoritis mengenai suatu cara atau metode. Flowchart digunakan sebagai alat untuk
menggambarkan prosedur-prosedur yang dilakukan tersebut. Berikut ini adalah Flowchart metodologi penelitian ;
|
Gambar 2.1 Flowchart Metodologi
Penelitian
2.2 Analisis Flowchart
Melakukan identifikasi masalah,
menemukan masalah apa saja yang terdapat pada pengaruh karakteristik
kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha pada
mahasiswa/wi teknik industry gunadarma, kemudian menentukan tujuanya artinya
dalam melakukan suatu penelitian harus memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui
ada tidaknya pengaruh karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan
terhadap intensi berwirausaha. Langkah berikutnya yaitu dengan melakukan
pengumpulan data melalui kuisioner yang dibagikan terhadap 30 orang, apabila
data kuisioner sudah terpenuhi maka data tersebut selanjutnya akan di olah
menggunakan software IBM SPSS 20.0 dengan melakukan uji F yang data output dari
pengolahan tersebut kemudian dilakukan analisis sehingga dapat dilakukan
penarikan sebuah kesimpulan.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Data
dan Objek Penelitian
Penelitian dilakukan di Universitas
Gunadarma Kalimalang kampus J3. Responden adalah Mahasiswa dan Mahasiswi
jurusan Teknik Industri yang penyebaran kuesionernya diambil sampel 30. Pengelompokan responden berdasarkan
jurusan, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, pekerjaan yang akan dipilih dan
responden yang sudah mulai berwirausaha.
Tabel 3.1 Responden Berdasarkan
Jenis Kelamin
Jenis Kelamin
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Laki-laki
|
23
|
76,6%
|
Perempuan
|
7
|
23,33%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.1 diketahui bahwa jenis kelamin
responden dari 30 Mahasiswa, laki-laki sebanyak 23 Mahasiswa dengan jumlah persentase 76,6%, sedangkan
perempuan sebanyak 7 Mahasiswi dengan jumlah persentase 23,33%.
Tabel 3.2 Profil Responden
Berdasarkan Pekerjaan Orang Tua
Pekerjaan Orang Tua
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Wirausaha
|
10
|
33,33%
|
Pegawai Swasta
|
12
|
40%
|
PNS
|
2
|
6,66%
|
Lainnya
|
6
|
20%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.2 diketahui bahwa pekerjaan orang tua
responden dari 30 Mahasiswa, orang tua yang pekerjaannya sebagai wirausaha
sebanyak 10 orang dengan jumlah persentase 33,3%, orang tua yang pekerjaannya
sebagai pegawai swasta sebanyak 12 orang dengan jumlah persentase 40%, orang
tua yang pekerjaannya sebagai PNS sebanyak 2 orang dengan jumlah persentase
6,66%, dan orang tua pekerjaan yang lainnya sebanyak 6 orang dengan jumlah
persentase 20%.
Tabel 3.3 Profil Responden
Berdasarkan Pekerjaan yang Akan Dipilih
Pekerjaan yang Akan
Dipilih
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Wirausaha
|
10
|
30%
|
Pegawai Swasta
|
13
|
43,33%
|
PNS
|
4
|
13,33%
|
Lainnya
|
4
|
13,33%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.3 diketahui bahwa pekerjaan yang akan
dipilih responden dari 30 Mahasiswa dan Mahasiswi, didapat 10 orang memilih
berwirausaha, 13 orang menjadi pegawai swasta , 4 orang menjadi pegawai negeri,
dan 4 orang memilih pekerjaan lainya.
Tabel 3.4 Profil Responden
Berdasarkan yang Sudah Mulai Berwirausaha
Sudah Mulai
Berwirausaha
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sudah
|
12
|
40%
|
Belum
|
18
|
60%
|
Total
|
30
|
100%
|
Responden yang sudah mulai berwirausaha dari 30 responden
didapat sebesar 12 Mahasiswa dengan persentase 40% sudah memulai berwirausaha,
sedangkan yang belum memulai
berwirausaha sebanyak 18 Mahasiswa dengan persentase 60%.
3.5 Uji
Validitas
Formula yang digunakan untuk menguji validitas setiap item
kuesioner adalah dengan cara membandingkan koefisien korelasi interval antara
nilai skor jawaban setiap butir lebih besar dari nilai tabelnya berarti
signifikan (valid) dan juga sebaliknya.
Nilai
r tabel pada signifikan 0,05 dengan uji 2 sisi dan sampel n = 30 adalah sebesar
0,349. Tingkat signifikasi yang digunakan adalah 0,05 (α = 5%) karena tingkat
kepercayaan yang diinginkan sebesar 95% dan tingkat kesalahan sebesar 5%.
Tabel 3.5 Hasil Uji Validitas
Instrumen Pertanyaan
|
r Hitung
|
r Tabel (0,05)
|
Status
|
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
|
|||
KR1
|
0.439
|
0.349
|
Valid
|
KR2
|
0.52
|
0.349
|
Valid
|
KR3
|
0.723
|
0.349
|
Valid
|
KR4
|
0.591
|
0.349
|
Valid
|
KR5
|
0.658
|
0.349
|
Valid
|
KR6
|
0.691
|
0.349
|
Valid
|
KR7
|
0.703
|
0.349
|
Valid
|
KR8
|
0.697
|
0.349
|
Valid
|
KR9
|
0.632
|
0.349
|
Valid
|
KR10
|
0.682
|
0.349
|
Valid
|
KR11
|
0.724
|
0.349
|
Valid
|
KR12
|
0.746
|
0.349
|
Valid
|
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
|
|||
KM1
|
0.674
|
0.349
|
Valid
|
KM2
|
0.663
|
0.349
|
Valid
|
KM3
|
0.471
|
0.349
|
Valid
|
KM4
|
0.565
|
0.349
|
Valid
|
KM5
|
0.483
|
0.349
|
Valid
|
KM6
|
0.475
|
0.349
|
Valid
|
KM7
|
0.446
|
0.349
|
Valid
|
KM8
|
0.677
|
0.349
|
Valid
|
KM9
|
0.642
|
0.349
|
Valid
|
KM10
|
0.632
|
0.349
|
Valid
|
KM11
|
0.514
|
0.349
|
Valid
|
KM12
|
0.46
|
0.349
|
Valid
|
KM13
|
0.392
|
0.349
|
Valid
|
KM14
|
0.635
|
0.349
|
Valid
|
KM15
|
0.465
|
0.349
|
Valid
|
KM16
|
0.479
|
0.349
|
Valid
|
KM17
|
0.57
|
0.349
|
Valid
|
Instrumen Pertanyaan
|
r Hitung
|
r Tabel (0,05)
|
Status
|
Intensi Berwirausaha (Y)
|
|||
IB1
|
0.845
|
0.349
|
Valid
|
IB2
|
0.811
|
0.349
|
Valid
|
IB3
|
0.627
|
0.349
|
Valid
|
IB4
|
0.493
|
0.349
|
Valid
|
IB5
|
0.833
|
0.349
|
Valid
|
Seluruh
indikator bernilai antara 0,392 sampai dengan 0,845 semua indikator yang digunakan untuk mengukur
variabel–variabel yang ada dalam penelitian ini mempunyai r hitung > 0,349,
oleh karena itu hasil tersebut menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan
dalam penelitian ini adalah valid, jadi setiap satu variabel dapat mewakili
semua pertanyaan intensi berwirausaha.
3.6 Uji Reliabilitas
Hasil
pengujian reliabilitas instrumen penelitian menunjukkan bahwa semua penelitian
adalah reliabel, hal ini dapat diketahui bahwa semua variabel penelitian
mempunyai koefesien keandalan atau alpha sama
atau lebih besar dari 0,6. Melalui perhitungan diperoleh nilai koefesien
reliabilitas alpha cronbach
Tabel 3.6 Hasil Uji Reliabilitas
No.
|
Variabel
|
Koefesien Reliabiltas
(Cronbach's Alpha)
|
1.
|
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
|
0.757
|
2.
|
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
|
0.741
|
3.
|
Intensi Berwirausaha (Y)
|
0.786
|
Berdasarkan
hasil koefesien reliabilitas (cronbach’s
alpha) yang tertera pada tabel 3.6 dapat dikatan bahwa instrumen yang
digunakan andal, artinya suatu instrumen yang dapat dipercaya untuk digunakan
sebagai alat pengumpul data atau mengukur obyek yang telak ditetapkan karena
instrument tersebut sudah tergolong baik dimana koefesien reliablitas >
0,6 atau alpha correctid alpha item
correlation.
3.7 Uji
F
Uji f menunjukkan apakah semua
variabel bebas , yaitu karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan yang dimasukkan
ke dalam model mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel
terikat, yaitu intensi berwirausaha. Hasil perhitungan uji f adalah sebagai
berikut :
Tabel 3.7 Hasil Uji F
Model
|
Sum of Squares
|
df
|
Mean Square
|
F
|
Sig.
|
|
1
|
Regression
|
163.511
|
2
|
81.756
|
9.216
|
.000b
|
Residual
|
949.252
|
107
|
8.872
|
|||
Total
|
1112.764
|
109
|
||||
a. Dependent Variable: Intensi Berwirausaha
|
||||||
b. Predictors: (Constant), Kompetensi Kewirausahaan,
Karakteristik Kewirausahaan
|
Hubungan variabel terikat, yaitu karakteristik
kewirausahaan dan kompetensi
kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu
intensi berwirausaha, maka yang dilihat adalah nilai Sig. dengan kriteria
sebagai berikut :
1.
Jika Sig. < 0,05 maka Ho ditolak
2.
Jika Sig. > 0,05 maka Ho diterima
Dimana
:
Ho : Tidak ada pengaruh antara variabel
karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan secara bersama-sama
(simultan) terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha.
Ha : Ada
pengaruh antara variabel karakteristik kewirausahaan dan kompetensi
kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu
intensi berwirausaha.
Dari hasil
output di atas, menunjukkan nilai f hitung sebesar 9,216 dengan Sig. 0,000 atau
< 0,05, berarti Ho ditolak. Kesimpulanya berarti
bahwa hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menerima Ha dan menolak Ho, yang
berarti karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh
positif terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa/wi teknik industri
universitas gunadarma.
0 Response to " METODOLOGI PENELITIAN"
Posting Komentar