Pengaruh Karakteristik dalam berwirausaha

3.1       Data dan Objek Penelitian
            Penelitian dilakukan di Universitas Gunadarma Kalimalang kampus J3. Responden adalah Mahasiswa dan Mahasiswi jurusan Teknik Industri yang penyebaran kuesionernya diambil sampel 30. Pengelompokan responden berdasarkan jurusan, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, pekerjaan yang akan dipilih dan responden yang sudah mulai berwirausaha.

Tabel 3.1 Responden Berdasarkan Jenis Kelamin
Jenis Kelamin
Frekuensi
Persentase
Laki-laki
23
76,6%
Perempuan
7
23,33%
Total
30
100%
Berdasarkan tabel 3.1 diketahui bahwa jenis kelamin responden dari 30 Mahasiswa, laki-laki sebanyak 23             Mahasiswa dengan jumlah persentase 76,6%, sedangkan perempuan sebanyak 7 Mahasiswi dengan jumlah persentase 23,33%.

Tabel 3.2 Profil Responden Berdasarkan Pekerjaan Orang Tua
Pekerjaan Orang Tua
Frekuensi
Persentase
Wirausaha
10
33,33%
Pegawai Swasta
12
40%
PNS
2
6,66%
Lainnya
6
20%
Total
30
100%

Berdasarkan tabel 3.2 diketahui bahwa pekerjaan orang tua responden dari 30 Mahasiswa, orang tua yang pekerjaannya sebagai wirausaha sebanyak 10 orang dengan jumlah persentase 33,3%, orang tua yang pekerjaannya sebagai pegawai swasta sebanyak 12 orang dengan jumlah persentase 40%, orang tua yang pekerjaannya sebagai PNS sebanyak 2 orang dengan jumlah persentase 6,66%, dan orang tua pekerjaan yang lainnya sebanyak 6 orang dengan jumlah persentase 20%.

Tabel 3.3 Profil Responden Berdasarkan Pekerjaan yang Akan Dipilih

Pekerjaan yang Akan Dipilih
Frekuensi
Persentase
Wirausaha
10
30%
Pegawai Swasta
13
43,33%
PNS
4
13,33%
Lainnya
4
13,33%
Total
30
100%
Berdasarkan tabel 3.3 diketahui bahwa pekerjaan yang akan dipilih responden dari 30 Mahasiswa dan Mahasiswi, didapat 10 orang memilih berwirausaha, 13 orang menjadi pegawai swasta , 4 orang menjadi pegawai negeri, dan 4 orang memilih pekerjaan lainya.

Tabel 3.4 Profil Responden Berdasarkan yang Sudah Mulai Berwirausaha

Sudah Mulai Berwirausaha
Frekuensi
Persentase
Sudah
12
40%
Belum
18
60%
Total
30
100%
Responden yang sudah mulai berwirausaha dari 30 responden didapat sebesar 12 Mahasiswa dengan persentase 40% sudah memulai berwirausaha, sedangkan yang belum memulai  berwirausaha sebanyak 18 Mahasiswa dengan persentase 60%.

3.5       Uji Validitas
            Formula yang digunakan untuk menguji validitas setiap item kuesioner adalah dengan cara membandingkan koefisien korelasi interval antara nilai skor jawaban setiap butir lebih besar dari nilai tabelnya berarti signifikan (valid) dan juga sebaliknya.
            Nilai r tabel pada signifikan 0,05 dengan uji 2 sisi dan sampel n = 30 adalah sebesar 0,349. Tingkat signifikasi yang digunakan adalah 0,05 (α = 5%) karena tingkat kepercayaan yang diinginkan sebesar 95% dan tingkat kesalahan sebesar 5%.

Tabel 3.5 Hasil Uji Validitas

Instrumen Pertanyaan
r Hitung
r Tabel (0,05)
Status
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
KR1
0.439
0.349
Valid
KR2
0.52
0.349
Valid
KR3
0.723
0.349
Valid
KR4
0.591
0.349
Valid
KR5
0.658
0.349
Valid
KR6
0.691
0.349
Valid
KR7
0.703
0.349
Valid
KR8
0.697
0.349
Valid
KR9
0.632
0.349
Valid
KR10
0.682
0.349
Valid
KR11
0.724
0.349
Valid
KR12
0.746
0.349
Valid
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
KM1
0.674
0.349
Valid
KM2
0.663
0.349
Valid
KM3
0.471
0.349
Valid
KM4
0.565
0.349
Valid
KM5
0.483
0.349
Valid
KM6
0.475
0.349
Valid
KM7
0.446
0.349
Valid
KM8
0.677
0.349
Valid
KM9
0.642
0.349
Valid
KM10
0.632
0.349
Valid
KM11
0.514
0.349
Valid
KM12
0.46
0.349
Valid
KM13
0.392
0.349
Valid
KM14
0.635
0.349
Valid
KM15
0.465
0.349
Valid
KM16
0.479
0.349
Valid
KM17
0.57
0.349
Valid
   Instrumen Pertanyaan
r Hitung
r Tabel (0,05)
Status
Intensi Berwirausaha (Y)
IB1
0.845
0.349
Valid
IB2
0.811
0.349
Valid
IB3
0.627
0.349
Valid
IB4
0.493
0.349
Valid
IB5
0.833
0.349
Valid

            Seluruh indikator bernilai antara 0,392 sampai dengan 0,845 semua indikator yang digunakan untuk mengukur variabel–variabel yang ada dalam penelitian ini mempunyai r hitung > 0,349, oleh karena itu hasil tersebut menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah valid, jadi setiap satu variabel dapat mewakili semua pertanyaan intensi berwirausaha.

3.6       Uji Reliabilitas
            Hasil pengujian reliabilitas instrumen penelitian menunjukkan bahwa semua penelitian adalah reliabel, hal ini dapat diketahui bahwa semua variabel penelitian mempunyai koefesien keandalan atau alpha sama atau lebih besar dari 0,6. Melalui perhitungan diperoleh nilai koefesien reliabilitas alpha cronbach


Tabel 3.6 Hasil Uji Reliabilitas

No.
Variabel
Koefesien Reliabiltas (Cronbach's Alpha)
1.
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
0.757
2.
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
0.741
3.
Intensi Berwirausaha (Y)
0.786

Berdasarkan hasil koefesien reliabilitas (cronbach’s alpha) yang tertera pada tabel 3.6 dapat dikatan bahwa instrumen yang digunakan andal, artinya suatu instrumen yang dapat dipercaya untuk digunakan sebagai alat pengumpul data atau mengukur obyek yang telak ditetapkan karena instrument tersebut sudah tergolong baik dimana koefesien reliablitas > 0,6 atau alpha correctid alpha item correlation.
3.7       Uji F
            Uji f menunjukkan apakah semua variabel bebas , yaitu karakteristik kewirausahaan  dan kompetensi kewirausahaan yang dimasukkan ke dalam model mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha. Hasil perhitungan uji f adalah sebagai berikut :
Tabel 3.7 Hasil Uji F

Model
Sum of Squares
df
Mean Square
F
Sig.
1
Regression
163.511
2
81.756
9.216
.000b
Residual
949.252
107
8.872


Total
1112.764
109



a. Dependent Variable: Intensi Berwirausaha
b. Predictors: (Constant), Kompetensi Kewirausahaan, Karakteristik Kewirausahaan
           
Hubungan variabel terikat, yaitu karakteristik kewirausahaan  dan kompetensi kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha, maka yang dilihat adalah nilai Sig. dengan kriteria sebagai berikut :
1. Jika Sig. < 0,05 maka Ho ditolak
2. Jika Sig. > 0,05 maka Ho diterima

Dimana :

Ho   : Tidak ada pengaruh antara variabel karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha.
Ha          : Ada pengaruh antara variabel karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha.
           
            Dari hasil output di atas, menunjukkan nilai f hitung sebesar 9,216 dengan Sig. 0,000 atau < 0,05, berarti Ho ditolak. Kesimpulanya berarti bahwa hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menerima Ha dan menolak Ho, yang berarti karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa/wi teknik industri universitas gunadarma.























DAFTAR KUESIONER

1. Jurusan                                            :           Teknik Industri
           
2. Jenis Kelamin                                  :           Laki-laki                  Perempuan

3. Pekerjaan Orang tua                        :           Wirausaha                PNS
                                                                        Pegawai Swasta       Lainnya

4. Pekerjaan apa yang akan dipilih      :           Wirausaha                PNS
                                                                        Pegawai Swasta       Lainnya

5. Apakah anda sudah memulai
    berwirausaha                                   :           Belum                      Sudah
Keterangan :
1 = Sangat Tidak Setuju
2 = Tidak Setuju
3 = Ragu-ragu
4 = Setuju
5 = Sangat Setuju
Beri tanda silang (x) yang sesuai dengan kepribadian anda pada salah satu kolom di bawah ini.
1. Karakteristik Kewirausahaan (X1)

No.
Pertanyaan
1
2
3
4
5

Efikasi Diri

1.
Saya memiliki kemampuan kepemimpinan yang dibutuhkan untuk menjadi seorang wirausahawan






2.
Saya memiliki kematangan mental untuk memulai berwirausaha.






Pertanyaan
1
2
3
4
5
Pengambilan Risiko

3.
Saya mencari cara baru yang baik dalam menyelesaikan pekerjaan





4.
Saya mempunyai ide baru dan antusias untuk merealisasikan





5.
Saya dapat mengungkapkan perasaan saya yang benar





6.
Saya dapat mengakui kesalahan saya





Toleransi Kemenduaan
7.
Saya percaya keberuntungan dapat menentukan keberhasilan





8.
Saya tidak mudah menyerah jika rencana saya tidak berjalan dengan semestinya





9.
Saya tidak suka menghindari kegagalan





Lokus Pengendalian
10.
Saya percaya bahwa saya penentu diri saya sendiri





11.
Saya melakukan sesuatu yang saya yakini





12.
Saya mampu mengontrol arah hidup saya














2. Kompetensi Kewirausahaan (X2)

No.
Pertanyaan
1
2
3
4
5
Pemasaran
1.
Saya akan membuat rencana pemasaran dari produk yang akan saya hasilkan





2.
Saya mengetahui pasar potensial dari produk yang akan saya hasilkan





3.
Saya tidak akan merasakan kesulitan dalam memasarkan produk yang akan saya hasilkan





4.
Saya tidak akan merasakan kesulitan dalam menentukan harga produk yang akan saya hasilkan





Transakasi Keuangan
5.
Saya mempunyai sumber modal untuk memulai usaha saya





6.
Saya mempunyai pengetahuan untuk memulai usaha saya







No.
Pertanyaan
1
2
3
4
5
7.
Saya mempunyai kemampuan untuk membuat laporan keuangan





8.
Saya mempunyai kemampuan mengusai konsep debet dan kredit





Akses Informasi
9.
Saya mempunyai akses pasar atau konsumen bagi produk yang akan saya hasilkan





10.
Saya mempunyai akses untuk memperoleh informasi pada sumber modal





11.
Saya mempunyai akses teknologi untuk mendukung bisnis saya





12.
Saya mempunyai akses untuk memperoleh informasi mengenai sumber bahan baku





Jejaring
13.
Saya mempunyai jaringan bisnis yang bisa diandalkan untuk menjalankan bisnis





14.
Saya mempunyai banyak teman atau kenalan yang mendukung bisnis





Pengalaman
15
Saya mempunyai pengalaman dalam mengelola usaha





16
Saya mendapatkan pengalaman usaha dari orang tua atau saudara saya





17
Saya mendapatkan pengalaman dari teman yang mempunyai bisnis







3. Intensi Berwirausaha (Y)

No.
Pertanyaan
1
2
3
4
5
Usaha
1.
Saya mempunyai gagasan yang sangat serius untuk memulai usaha saya





2.
Saya telah mempunyai kemampuan berwirausaha untuk memulai usaha





3.
Saya lebih memilih mendirikan usaha sendiri daripada bekerja dengan orang lain





Karir
4.
Saya akan memilih karir sebagai seorang wirausahawan





5.
Saya siap melakukan sesuatu untuk menjadi wirausahawan





  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

0 Response to "Pengaruh Karakteristik dalam berwirausaha "

Posting Komentar