Pengaruh Karakteristik dalam berwirausaha
3.1 Data
dan Objek Penelitian
Penelitian dilakukan di Universitas
Gunadarma Kalimalang kampus J3. Responden adalah Mahasiswa dan Mahasiswi
jurusan Teknik Industri yang penyebaran kuesionernya diambil sampel 30. Pengelompokan responden berdasarkan
jurusan, jenis kelamin, pekerjaan orang tua, pekerjaan yang akan dipilih dan
responden yang sudah mulai berwirausaha.
Tabel 3.1 Responden Berdasarkan
Jenis Kelamin
Jenis Kelamin
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Laki-laki
|
23
|
76,6%
|
Perempuan
|
7
|
23,33%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.1 diketahui bahwa jenis kelamin
responden dari 30 Mahasiswa, laki-laki sebanyak 23 Mahasiswa dengan jumlah persentase 76,6%, sedangkan
perempuan sebanyak 7 Mahasiswi dengan jumlah persentase 23,33%.
Tabel 3.2 Profil Responden
Berdasarkan Pekerjaan Orang Tua
Pekerjaan Orang Tua
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Wirausaha
|
10
|
33,33%
|
Pegawai Swasta
|
12
|
40%
|
PNS
|
2
|
6,66%
|
Lainnya
|
6
|
20%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.2 diketahui bahwa pekerjaan orang tua
responden dari 30 Mahasiswa, orang tua yang pekerjaannya sebagai wirausaha
sebanyak 10 orang dengan jumlah persentase 33,3%, orang tua yang pekerjaannya
sebagai pegawai swasta sebanyak 12 orang dengan jumlah persentase 40%, orang
tua yang pekerjaannya sebagai PNS sebanyak 2 orang dengan jumlah persentase
6,66%, dan orang tua pekerjaan yang lainnya sebanyak 6 orang dengan jumlah
persentase 20%.
Tabel 3.3 Profil Responden
Berdasarkan Pekerjaan yang Akan Dipilih
Pekerjaan yang Akan
Dipilih
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Wirausaha
|
10
|
30%
|
Pegawai Swasta
|
13
|
43,33%
|
PNS
|
4
|
13,33%
|
Lainnya
|
4
|
13,33%
|
Total
|
30
|
100%
|
Berdasarkan tabel 3.3 diketahui bahwa pekerjaan yang akan
dipilih responden dari 30 Mahasiswa dan Mahasiswi, didapat 10 orang memilih
berwirausaha, 13 orang menjadi pegawai swasta , 4 orang menjadi pegawai negeri,
dan 4 orang memilih pekerjaan lainya.
Tabel 3.4 Profil Responden
Berdasarkan yang Sudah Mulai Berwirausaha
Sudah Mulai
Berwirausaha
|
Frekuensi
|
Persentase
|
Sudah
|
12
|
40%
|
Belum
|
18
|
60%
|
Total
|
30
|
100%
|
Responden yang sudah mulai berwirausaha dari 30 responden
didapat sebesar 12 Mahasiswa dengan persentase 40% sudah memulai berwirausaha,
sedangkan yang belum memulai
berwirausaha sebanyak 18 Mahasiswa dengan persentase 60%.
3.5 Uji
Validitas
Formula yang digunakan untuk menguji validitas setiap item
kuesioner adalah dengan cara membandingkan koefisien korelasi interval antara
nilai skor jawaban setiap butir lebih besar dari nilai tabelnya berarti
signifikan (valid) dan juga sebaliknya.
Nilai
r tabel pada signifikan 0,05 dengan uji 2 sisi dan sampel n = 30 adalah sebesar
0,349. Tingkat signifikasi yang digunakan adalah 0,05 (α = 5%) karena tingkat
kepercayaan yang diinginkan sebesar 95% dan tingkat kesalahan sebesar 5%.
Tabel 3.5 Hasil Uji Validitas
Instrumen Pertanyaan
|
r Hitung
|
r Tabel (0,05)
|
Status
|
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
|
|||
KR1
|
0.439
|
0.349
|
Valid
|
KR2
|
0.52
|
0.349
|
Valid
|
KR3
|
0.723
|
0.349
|
Valid
|
KR4
|
0.591
|
0.349
|
Valid
|
KR5
|
0.658
|
0.349
|
Valid
|
KR6
|
0.691
|
0.349
|
Valid
|
KR7
|
0.703
|
0.349
|
Valid
|
KR8
|
0.697
|
0.349
|
Valid
|
KR9
|
0.632
|
0.349
|
Valid
|
KR10
|
0.682
|
0.349
|
Valid
|
KR11
|
0.724
|
0.349
|
Valid
|
KR12
|
0.746
|
0.349
|
Valid
|
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
|
|||
KM1
|
0.674
|
0.349
|
Valid
|
KM2
|
0.663
|
0.349
|
Valid
|
KM3
|
0.471
|
0.349
|
Valid
|
KM4
|
0.565
|
0.349
|
Valid
|
KM5
|
0.483
|
0.349
|
Valid
|
KM6
|
0.475
|
0.349
|
Valid
|
KM7
|
0.446
|
0.349
|
Valid
|
KM8
|
0.677
|
0.349
|
Valid
|
KM9
|
0.642
|
0.349
|
Valid
|
KM10
|
0.632
|
0.349
|
Valid
|
KM11
|
0.514
|
0.349
|
Valid
|
KM12
|
0.46
|
0.349
|
Valid
|
KM13
|
0.392
|
0.349
|
Valid
|
KM14
|
0.635
|
0.349
|
Valid
|
KM15
|
0.465
|
0.349
|
Valid
|
KM16
|
0.479
|
0.349
|
Valid
|
KM17
|
0.57
|
0.349
|
Valid
|
Instrumen Pertanyaan
|
r Hitung
|
r Tabel (0,05)
|
Status
|
Intensi Berwirausaha (Y)
|
|||
IB1
|
0.845
|
0.349
|
Valid
|
IB2
|
0.811
|
0.349
|
Valid
|
IB3
|
0.627
|
0.349
|
Valid
|
IB4
|
0.493
|
0.349
|
Valid
|
IB5
|
0.833
|
0.349
|
Valid
|
Seluruh
indikator bernilai antara 0,392 sampai dengan 0,845 semua indikator yang digunakan untuk mengukur
variabel–variabel yang ada dalam penelitian ini mempunyai r hitung > 0,349,
oleh karena itu hasil tersebut menunjukkan bahwa semua indikator yang digunakan
dalam penelitian ini adalah valid, jadi setiap satu variabel dapat mewakili
semua pertanyaan intensi berwirausaha.
3.6 Uji Reliabilitas
Hasil
pengujian reliabilitas instrumen penelitian menunjukkan bahwa semua penelitian
adalah reliabel, hal ini dapat diketahui bahwa semua variabel penelitian
mempunyai koefesien keandalan atau alpha sama
atau lebih besar dari 0,6. Melalui perhitungan diperoleh nilai koefesien
reliabilitas alpha cronbach
Tabel 3.6 Hasil Uji Reliabilitas
No.
|
Variabel
|
Koefesien Reliabiltas
(Cronbach's Alpha)
|
1.
|
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
|
0.757
|
2.
|
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
|
0.741
|
3.
|
Intensi Berwirausaha (Y)
|
0.786
|
Berdasarkan
hasil koefesien reliabilitas (cronbach’s
alpha) yang tertera pada tabel 3.6 dapat dikatan bahwa instrumen yang
digunakan andal, artinya suatu instrumen yang dapat dipercaya untuk digunakan
sebagai alat pengumpul data atau mengukur obyek yang telak ditetapkan karena
instrument tersebut sudah tergolong baik dimana koefesien reliablitas >
0,6 atau alpha correctid alpha item
correlation.
3.7 Uji
F
Uji f menunjukkan apakah semua
variabel bebas , yaitu karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan yang dimasukkan
ke dalam model mempunyai pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel
terikat, yaitu intensi berwirausaha. Hasil perhitungan uji f adalah sebagai
berikut :
Tabel 3.7 Hasil Uji F
|
||||||
Model
|
Sum of Squares
|
df
|
Mean Square
|
F
|
Sig.
|
|
1
|
Regression
|
163.511
|
2
|
81.756
|
9.216
|
.000b
|
Residual
|
949.252
|
107
|
8.872
|
|
|
|
Total
|
1112.764
|
109
|
|
|
|
|
a. Dependent Variable: Intensi Berwirausaha
|
||||||
b. Predictors: (Constant), Kompetensi Kewirausahaan,
Karakteristik Kewirausahaan
|
Hubungan variabel terikat, yaitu karakteristik
kewirausahaan dan kompetensi
kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu
intensi berwirausaha, maka yang dilihat adalah nilai Sig. dengan kriteria
sebagai berikut :
1.
Jika Sig. < 0,05 maka Ho ditolak
2.
Jika Sig. > 0,05 maka Ho diterima
Dimana
:
Ho : Tidak ada pengaruh antara variabel
karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan secara bersama-sama
(simultan) terhadap variabel terikat, yaitu intensi berwirausaha.
Ha : Ada
pengaruh antara variabel karakteristik kewirausahaan dan kompetensi
kewirausahaan secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel terikat, yaitu
intensi berwirausaha.
Dari hasil
output di atas, menunjukkan nilai f hitung sebesar 9,216 dengan Sig. 0,000 atau
< 0,05, berarti Ho ditolak. Kesimpulanya berarti
bahwa hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menerima Ha dan menolak Ho, yang
berarti karakteristik kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan berpengaruh
positif terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa/wi teknik industri
universitas gunadarma.
DAFTAR KUESIONER
1.
Jurusan :
Teknik Industri
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
2.
Jenis Kelamin :
Laki-laki
Perempuan
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
3.
Pekerjaan Orang tua :
Wirausaha
PNS
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
4.
Pekerjaan apa yang akan dipilih :
Wirausaha
PNS
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
5.
Apakah anda sudah memulai
berwirausaha :
Belum
Sudah
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
![](file:///C:/Users/ageng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.png)
Keterangan
:
1 = Sangat Tidak Setuju
2 = Tidak Setuju
3 = Ragu-ragu
4 = Setuju
5 = Sangat Setuju
Beri
tanda silang (x) yang sesuai dengan kepribadian anda pada salah satu kolom di
bawah ini.
1.
Karakteristik Kewirausahaan (X1)
No.
|
Pertanyaan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
|||||
Efikasi Diri
|
|||||||||||
1.
|
Saya memiliki kemampuan
kepemimpinan yang dibutuhkan untuk menjadi seorang wirausahawan
|
|
|
|
|
|
|||||
2.
|
Saya memiliki
kematangan mental untuk memulai berwirausaha.
|
|
|
|
|
|
|||||
Pertanyaan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||||||
Pengambilan Risiko
|
|
||||||||||
3.
|
Saya mencari cara baru
yang baik dalam menyelesaikan pekerjaan
|
|
|
|
|
|
|||||
4.
|
Saya mempunyai ide
baru dan antusias untuk merealisasikan
|
|
|
|
|
|
|||||
5.
|
Saya dapat
mengungkapkan perasaan saya yang benar
|
|
|
|
|
|
|||||
6.
|
Saya dapat mengakui
kesalahan saya
|
|
|
|
|
|
|||||
Toleransi Kemenduaan
|
|||||||||||
7.
|
Saya percaya keberuntungan
dapat menentukan keberhasilan
|
|
|
|
|
|
|||||
8.
|
Saya tidak mudah
menyerah jika rencana saya tidak berjalan dengan semestinya
|
|
|
|
|
|
|||||
9.
|
Saya tidak suka
menghindari kegagalan
|
|
|
|
|
|
|||||
Lokus Pengendalian
|
|||||||||||
10.
|
Saya percaya bahwa
saya penentu diri saya sendiri
|
|
|
|
|
|
|||||
11.
|
Saya melakukan sesuatu
yang saya yakini
|
|
|
|
|
|
|||||
12.
|
Saya mampu mengontrol
arah hidup saya
|
|
|
|
|
|
|||||
2.
Kompetensi Kewirausahaan (X2)
No.
|
Pertanyaan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Pemasaran
|
||||||
1.
|
Saya akan membuat
rencana pemasaran dari produk yang akan saya hasilkan
|
|
|
|
|
|
2.
|
Saya mengetahui pasar
potensial dari produk yang akan saya hasilkan
|
|
|
|
|
|
3.
|
Saya tidak akan
merasakan kesulitan dalam memasarkan produk yang akan saya hasilkan
|
|
|
|
|
|
4.
|
Saya tidak akan
merasakan kesulitan dalam menentukan harga produk yang akan saya hasilkan
|
|
|
|
|
|
Transakasi Keuangan
|
||||||
5.
|
Saya mempunyai sumber
modal untuk memulai usaha saya
|
|
|
|
|
|
6.
|
Saya mempunyai
pengetahuan untuk memulai usaha saya
|
|
|
|
|
|
No.
|
Pertanyaan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7.
|
Saya mempunyai
kemampuan untuk membuat laporan keuangan
|
|
|
|
|
|
8.
|
Saya mempunyai
kemampuan mengusai konsep debet dan kredit
|
|
|
|
|
|
Akses Informasi
|
||||||
9.
|
Saya mempunyai akses
pasar atau konsumen bagi produk yang akan saya hasilkan
|
|
|
|
|
|
10.
|
Saya mempunyai akses
untuk memperoleh informasi pada sumber modal
|
|
|
|
|
|
11.
|
Saya mempunyai akses
teknologi untuk mendukung bisnis saya
|
|
|
|
|
|
12.
|
Saya mempunyai akses
untuk memperoleh informasi mengenai sumber bahan baku
|
|
|
|
|
|
Jejaring
|
||||||
13.
|
Saya mempunyai
jaringan bisnis yang bisa diandalkan untuk menjalankan bisnis
|
|
|
|
|
|
14.
|
Saya mempunyai banyak
teman atau kenalan yang mendukung bisnis
|
|
|
|
|
|
Pengalaman
|
||||||
15
|
Saya mempunyai
pengalaman dalam mengelola usaha
|
|
|
|
|
|
16
|
Saya mendapatkan
pengalaman usaha dari orang tua atau saudara saya
|
|
|
|
|
|
17
|
Saya mendapatkan
pengalaman dari teman yang mempunyai bisnis
|
|
|
|
|
|
3.
Intensi Berwirausaha (Y)
No.
|
Pertanyaan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Usaha
|
||||||
1.
|
Saya mempunyai gagasan
yang sangat serius untuk memulai usaha saya
|
|
|
|
|
|
2.
|
Saya telah mempunyai
kemampuan berwirausaha untuk memulai usaha
|
|
|
|
|
|
3.
|
Saya lebih memilih
mendirikan usaha sendiri daripada bekerja dengan orang lain
|
|
|
|
|
|
Karir
|
||||||
4.
|
Saya akan memilih
karir sebagai seorang wirausahawan
|
|
|
|
|
|
5.
|
Saya siap melakukan
sesuatu untuk menjadi wirausahawan
|
|
|
|
|
|
0 Response to "Pengaruh Karakteristik dalam berwirausaha "
Posting Komentar